VIGNAIOLI ARTIGIANI, VINI BIOLOGICI, BIODINAMICI E NATURALI

Vinissage, evento cult della primavera astigiana raduna vignaioli uniti dalla convinzione che la qualità dei vini nasca da una vendemmia sana e da un buon lavoro in vigna ma che a questo debba far seguito un impegno in cantina basato sul massimo rispetto per la naturalità dell’uva.

Secondo questi tenaci vignaioli la vinificazione deve accompagnare l’uva nella sua trasformazione, utilizzando solo principi fisico-chimici naturali, fortemente convinti che  [...]

 

 

PROGRAMMA

 

VENERDI’ 5 MAGGIO   ANTEPRIMA  DI  VINISSAGE

 

Ore 18.30 presso Palazzo Mazzetti in collaborazione con la Caffetteria Mazzetti

Degustazione Slow: i produttori di Vinissage  presenti in Guida Slow Wine 2017 in abbinamento ai presidi Slow Food. Bera Vittorio & Figli, Cascina Tavijn, Carussin, Forteto della Luja, Cantina Valpane in abbinamento a Robiola di Roccaverano, Montèbore, Castelmagno d'Alpeggio, Razza Piemontese e Coniglio grigio di Carmagnola. Conducono: Giancarlo Gariglio (Curatore Guida) e Pier Ottavio Daniele di Slow Wine.

Su prenotazione, euro 20. Tel. 3292284049

 

Ore 20.00  Ad ogni cibo il suo vino, ad ogni vino il suo cibo  presso la Casa dell’Architetto  Loc. Bellaria 3 a Frinco (AT) Tour virtuale alla scoperta dei prodotti enogastronomici del Monferrato e dei vini biologici  presenti a Vinissage . Vini e prodotti raccontati nelle loro origini di provenienza e peculiarità dai produttori e vignaioli stessi. Per info e prenotazione 3387661372  3314003715

 

SABATO 6  MAGGIO    

 

Ore 15.00  Inaugurazione di Vinissage
PALAZZO OTTOLENGHI – Corso Alfieri 350

Dalle ore 17.00 alle 19.00  Visita  gratuita alle sale nobile di Palazzo Ottolenghi  (massimo gruppi di 25 persone)

 

Ore 18.30 presso Palazzo Mazzetti, in collaborazione con la Caffetteria Mazzetti

Degustazione Slow: i produttori di Vinissage  presenti in Guida Slow Wine 2017 in abbinamento ai prodotti agroalimentari D.O.P. italiani. Crealto, La Vecchia Posta, Tenuta San Marcello (Marche),  Castello di Stefanago (Lombardia), in abbinamento a Salame Piemonte, Gorgonzola, Murazzano, Crudo di Cuneo.

Conducono: Davide Panzieri e Pier Ottavio Daniele di Slow Wine.

Su prenotazione, euro 20. Tel.3292284049

 

Ore 18.30  Presentazione del libro  "Vigne, Vino, Vita : i miei pensieri naturali" di Lorenzo Corino edito da QUINTADICOPERTINA, 2017. Degustazione di vini di Case Corini di Costigliole d’Asti e vini e olio della  Fattoria La Maliosa di Manciano (GR) In collaborazione con AIS e Officina Enoica ( massimo 40 persone) Prenotazioni vinissage@comune.asti.it

 

Nei cortili di Palazzo Ottolenghi special guest “WINE..YL“ musica e vin..ile a 45 giri

con Fanfani Sound Organization & Max Curto  Jazz, Funky, Latin, Northern Soul, Beat, Boogaloo, Rare Groove and more...

 

Tutta la giornata visita gratuita al Museo dell’Immaginario di Antonio Catalano, allestito presso Palazzo Ottolenghi

 

Ore 20.30 Chiusura del Salone


Ore 22.00 La serata continua al Diavolo Rosso con vini biologici e musica con la band The Fireplaces.
La  musica dei Fireplaces attinge principalmente dal folk roots rock americano con chiare influenze blues, tra tradizione popolare d’oltre oceano e british invasion:.Propongono brani propri, ma anche traditional folk americani e reinterpretano brani di Bruce Springsteen, Neil Young, Rolling Stones, Tom Petty, Bob Dylan, Beatles, America, John Fogerty e altri ancora. Ingresso Libero

 


DOMENICA 7 MAGGIO


Ore 10.30  apertura di Vinissage


Ore 15.30  Tavolozza di Profumi. Degustazione guidata ai profumi di Riesling, Recioto di Gambellara, Sauvignon e Malvasia di Candia, con il supporto di una "tavalazza di aromi" per riconoscere, aiutati dai ricercatori del Centro di Ricerca per l?enologia di Asti, i profumi del vino.

In collaborazione con  ONAV & Officina Enoica  ( massimo 30 persone) vini delle aziende Aquila del Torre, Davide Vignato e Uccellaia.

Prenotazioni vinissage@comune.asti.it. 


Ore 17.00  Presentazione del libro “Guida al Vino Critico”  di Officina Enoica – Edito da ALTRECONOMIA Degustazione di vini presenti nella guida, special guest le vignaron Marino Colleoni & Giovanni Canonica  (massimo 40 persone)  

Prenotazioni vinissage@comune.asti.it. 

 

Ore 18.00  presso il Diavolo Rosso  Esperienza (Bio)vermouth  
Esperienza (Bio)vermouth è un  laboratorio esperienzale per ripercorrere la storia del vermouth attraverso un racconto per immagini, scoprendo antichi documenti e curiosi aneddoti e preparandosi   alla degustazione di ottimi vermouth. I partecipanti saranno  i guidati a “fare” il proprio vermouth: a disposizione di ciascuno ci saranno vino biologico, zucchero, erbe e tinture, oltre alle istruzioni per poter preparare da sé un rosso, un bianco o un ambrato da portare poi a casa in un’elegante bottiglia.
A introdurre gli ospiti nel magico mondo del vermouth e a condurre la degustazione sarà Fulvio Piccinino, indiscusso maestro del settore impegnato in progetti di ricerca e rivalutazione del vermouth e in seminari per la diffusione di una consapevole e sana cultura del bere. ( Su prenotazione  minimo 15   massimo 40  persone ) Prenotazione vinissage@comune.asti.it. Costo € 20,00 


Tutta la giornata visita gratuita al Museo dell’Immaginario di Antonio Catalano, allestito presso Palazzo Ottolenghi


Ore 19.00 Chiusura del Salone


Ore 21.00  Sul Palco del Diavolo Rosso, in occasione del 100 anni del Giro d’Italia, partito il 5 maggio da Alghero, ricordiamo  l’astigiano più famoso che vi ha partecipato , Giovanni Gerbi detto “ il Diavolo Rosso”  
Spettacolo Teatrale  "DIAVOLO ROSSO" di  e con Giorgio Boccassi - compagnia teatrale Coltelleria Einstein
Avventure, imprese e mitiche astuzie di Giovanni Gerbi,  il grande campione del ciclismo del primo '900 nel racconto del nipote attore.
Ingresso  8 euro , gratuito con il biglietto di ingresso a Vinissage di domenica 7 maggio 


Ingresso  10  euro incluso tasca, calice, degustazioni libere e buono sconto di 5 euro da spendere nell’acquisto di prodotti in vendita a Vinissage
Ingresso ridotto a 5 euro per gli iscritti alle associazioni AIS, ANAG, FISAR, FIS, ONAV, OFFICINA ENOICA MILANO