Programma

MERCATO DEL VINO BIOLOGICO, BIODINAMICO E NATURALE

 

ASTI, Palazzo dell’Enofila - sabato 23 e domenica 24 maggio

 

PROGRAMMA SABATO 23 MAGGIO

Vinissage sarà aperto al pubblico dalle 15.00 alle 20.30

 

Ore 9.30 Anteprima di Vinissage  

Via al Teatro  Alfieri

Vinissage incontra il digitale: Langhe-Roero e Monferrato verso la smart land?

Incontro dedicato all’innovazione e al digitale nel contesto di Vinissage 2015

 

Aula Magna del Polo Universitario UNI –ASTISS – Piazzale De Andrè

 

Ore 15.00 Inaugurazione di Vinissage al Palazzo dell’Enofila - Corso Felice Cavallotti 45

 

Ore 16 "Non è petrolio (ma può far ripartire il paese)"

Saluti Stefano Vercelloni Coordinatore Piemonte dell’Associazione Nazionale Città del Vino

 introduce Federico Massimo Ceschin, consulente di sviluppo turistico

incontro con  Giorgio Ferrero - Assessore all'Agricoltura della Regione Piemonte, Antonella Parigi - Assessore al Turismo della Regione Piemonte, Fabrizio Brignolo –Sindaco Città di Asti, Pietro Iadanza – Presidente dell’Associazione Nazionale Città del Vino,Antonio Fermentino – Presidente dell’Associazione Nazionale Città del Bio, Paola Malabaila, presidente Unione Industriale di Asti, dott. Roberto Daneo - consulente ed esperto in grandi eventi, dott. Paolo Verri.

Durante l’appuntamento delle ore 16 è garantito il  servizio di interpretariato in LIS (Lingua Italiana dei Segni) 

  

Ore 18.00 Vignaioli in fermento.

Degustazioni di vini rifermentati in bottiglia delle cantine Crocizia, Denny Bini, Mirco Mariotti, Giovanni Menti presentati dal Social Sommelier Andrea Matricardi di Officina Enoica.

(massimo 40 persone - solo con  prenotazione) info e prenotazioni Tel. 0141399526

 

Ore 20.30 Chiusura del Salone. Le degustazioni e gli incontri con i vignaioli continuano in centro città con il BIO WINE STREET Tasting www.creative asti.com le strade del centro storico si trasformano in un grande ristorante. Nei bar e nei ristoranti aderenti vengono proposte degustazioni di vini biologici e piatti tipici.

 

Dalle ore 21.00 alle ore 24.00 (ultimo ingresso ore 23.00) apertura straordinaria della mostra "Alle origini del gusto. Il ciba a Pompei e nell'Italia antica" a Palazzo Mazzetti, corso Alfieri 357

 

PROGRAMMA DOMENICA 24 MAGGIO

Vinissage sarà aperto al pubblico dalle 10.30 alle 19.00

 

Dalle ore 12.00 Vitigni e vini non solo nel bicchiere….

Presentazione del libro “ Vino Critico “ di Officina Enoica - Edito da ALTRECONOMIA anno 2015 e degustazioni di alcuni vini presenti nella guida

 

Presentazione del libro “Vini e vinili, 33 giri di rosso” di Maurizio Pratelli – Arcana Editore anno 2014 Musica d'autore per vini d'autore, 33 canzoni per 33 vini

 

Presentazione del libro “ Vitigni resistenti” di Werner Morandell – Edito da Tenuta e Museo della Vite di Caldaro (BZ) anno 2014 e degustazione di vini ottenuti da vitigni tolleranti alle malattie fungine della Cantina Lieselehof

 

Dalle ore 12.30 alle 13.30 aperitivo con il Mulsum, antico aperitivo a base di vino secondo la ricetta del grande cuoco Apicio (antica Roma I sec.d.C.) proposto in omaggio alla mostra Alle origini del gusto. Il cibo a Pompei e nell’Italia antica allestita a Palazzo Mazzetti

 

Ore 15.00 Le isole dei tesori : profumi e sapori … sole e vento.

Vini delle cantine La Piana e Francesco Fenech

Degustazione di vini dell’isola di Capraia e dell’isola di Salina raccontati dai loro vignaioli e da esperti O.N.A.V. (massimo 40 persone - consigliata prenotazione)

info e prenotazioni Tel. 0141399526. 

 

Ore 17.00 Vini dei re e re dei vini si confrontano

Vini delle cantine Giovanni Canonica e Marino Colleoni.

Degustazione di Barolo e Brunello di Montalcino raccontanti dai loro vignaioli e da esperti O.N.A.V.  (massimo 40 persone - consigliata prenotazione),

info e prenotazioni Tel. 0141399526

 

Durante questo appuntamento è garantito il servizio di interpretariato in LIS (Lingua Italiana dei Segni)