Fornace

 Siamo una azienda agricola biologica di Santo Stefano Roero, nel cuore del Roero, regione collinare della sinistra del fiume Tanaro, adiacente alla zona delle Langhe (Destra Tanaro).

Il Roero si caratterizza per i suoli molto sabbiosi,soprattutto alla sommità delle colline, luoghi di elezione della vite…I versanti collinari sono solitamente molto ripidi, ragione per la quale nella nostra azienda, la maggior parte dei vigneti sono lavorati totalmente con operazioni manuali, senza l’ausilio di macchine operatrici..

I Vini che derivano dalla combinazione dei suoli sabbiosi, delle basse piovosità estive, della forte insolazione dei ripidi versanti, sono riconoscibili per profumi, finezza ed eleganza.

Produciamo i nostri vini da uve provenienti da vigneti coltivati senza l’uso di pesticidi di sintesi e diserbanti, non effettuiamo concimazioni minerali nè lavorazioni del suolo mantenendo un inerbimento costante nei filari e cercando di favorire lo sviluppo della massima biodiversità, con semine superficiali, tra gli sfalci erbacei, di svariate essenze: leguminose,graminacee,crucifere ecc…

Gli unici trattamenti che adottiamo sono: zolfo di miniera in polvere per il controllo dell’oidio e per la peronospora poltiglia bordolese con bassissime dosi di rame e con l’aggiunta di propoli che otteniamo dalle nostre api…Preparati biodinamici…

Le rese di uva a ettaro sono bassissime, 40/60% delle quantità ammesse dal disciplinare..

I vini sono ottenuti con fermentazioni spontanee senza l’aggiunta di lieviti selezionati e senza l’uso di vasche refrigerate per il controllo delle temperature..le percentuali di solforosa sono ridottissime,anche dieci volte inferiori ai limiti di legge..