Lo Spaventapasseri

Simone Roveglia

Simone Roveglia è decisamente un vignaiolo fuori dai canoni classici. Gestisce con la moglie
Cristina la piccola cantina sulle colline di Mombaruzzo, una delle zone più vocate per la
Barbera d’Asti. Vignaiolo estroverso e vulcanico, è sicuramente uno degli esponenti di spicco
della crescita qualitativa nell’astigiano: uomo di grandi fermenti creativi, amante dell movimento
hip hop, personaggio dalla tipica connotazione undrerground, è sempre in movimento e diventa
difficile incontrarlo, a meno di andare a cercarlo tra le sue vigne. Gli attuali 3 ettari di vigna, sono
lavorati in prima persona da Simone, che segue le regole della coltivazione biologica.
Le vigne sono situate nella zona di salvaguardia denominata “Bosco delle sorti”, esempio
impeccabile di biodiversità. Cinque vini dallo stile inconfondibile: Barbera d’Asti Docg “La
Motta”, Freisa d’asti Doc, Monferrato Rosso Doc da uve Pinot Nero “Brigante”, Vino Rosato
da tavola da uve Pinot Nero “Rugiada” e la psichedelica Freisa chinata “Rossenotti”.
In azienda è presente un laboratorio dove vengono preparate conserve casalinghe,
utilizzando ortaggi e frutta di varietà antica e autoctone di propria produzione e trasformate
dalle mani sapienti di Cristina per un’ottima merenda sinoira. La giovane azienda agricola Lo
spaventapasseri lascerà di sicuro un segno negli anni e si spera sulle nostre tavole.